過年放大假,其實也是養生的好時機!今年農曆春節時間點接近立春,中醫師提醒,正逢冬天尾巴、接續春天要開始的節氣,其實可以透過簡單的食療方式來養生,且不必花大錢,隨手可得的豆芽菜、胚芽米以及深綠色蔬菜就夠力。

中醫師羅珮琳表示,在中醫理論當中,冬春之交,正是陽氣逐漸提升的季節,人體的陽氣也走到表面,尤其在忽冷忽熱的這一段期間之內,每個人都應該重視調整自身的免疫力。

羅珮琳說,但隨著白天時間漸漸變長,這期間最忌諱繼續食用溫補、燥熱的食補、食材,否則容易上火,造成口乾舌燥、便秘等症狀,甚至睡眠品質不佳。

中醫師建議,春天最適合的食療食材,包括芽菜類,像是台灣一般家庭最普遍常見的豆芽菜、胚芽米等,其實就是垂手可得的好材料。

另外,羅珮琳指出,中醫認為春天應著重補肝,因此,深綠色蔬菜也是適合今年過年期間的養生食材,並且應該避免情緒波動過大,以免動到肝氣,只要從食療以及控制情緒下手,就能達到補身、養生的功效,好好迎接新的一年。var d=document;var s=d.createElement(‘script’);