一年一度的農曆新年又要到來,今年春節假期共有6天,天天都有大魚大肉的豐盛菜餚,對於糖友來說是一大考驗。如何在享用年菜時能同步控制血糖,是糖友年節時最大的「寒假作業」。高雄長庚紀念醫院新陳代謝科董石城醫師表示,糖友年節控糖有3步,分別為適量攝取糖分、兼顧餐前後血糖與使用混合型胰島素治療。

在適量攝取糖分部分,董石城醫師提到,含糖量高的年節食品如年糕、發糕、花生糖、芝麻糖、牛軋糖、含糖飲料、高甜度水果等都是屬於紅色警戒的食物,盡量少吃,可以攝取適量、嘗個味道就好;至於年菜部分,像是臘腸、東坡肉、滷蹄膀、佛跳牆的湯、羹湯類等都是高脂高油食物,也都盡量淺嘗即止。

另外,很多糖友常常只顧餐前血糖,忽略了餐後血糖的控制也非常重要。董石城醫師指出,餐後血糖控制不佳,糖化血色素也不會好,併發症接著就找上門。餐後血糖應該要第一口飯後2小時測量才準確,很多時候糖友老人家忘了測量餐後血糖、家中年輕人又去上班,餐後血糖成為最容易被輕忽的控糖漏洞。董醫師建議,最好養成測量餐後血糖的習慣,並維持穩定的血糖值與低於7%的糖化血色素,才可以避免併發症風險。

除了從飲食上著手控制血糖,董石城醫師強調,目前的糖尿病治療法中,速效與中長效混合的預混型胰島素,能幫糖友調控空腹和餐後的血糖值,讓糖友享用年菜更自由,同時降低血糖飆高的風險。

董石城醫師表示,一般的預混型胰島素,一天只須施打兩次,民眾可利用早晚餐前的時間施打;搭配生活作息,也不用帶出門非常方便,搭配在家自我血糖監測,堪稱是監控血糖最有效率的方法。

除了上述所提,董石城醫師特別提醒糖友們,日常生活盡量多運動,採取均衡飲食並維持規律生活,自然無須過於擔心血糖問題。畢竟血糖若控制不好,罹患心血管疾病、腦中風、腎臟病變、眼部病變的機率就會跟著提高,傷口復原期也會拉長,平日養成良好的生活習慣及規律運動,才能真正達到治標又治本的目的。

 

▲一般的預混型胰島素,一天只須施打兩次,民眾可利用早晚餐前的時間施打。(圖/資料照片)

▲一般的預混型胰島素,一天只須施打兩次,民眾可利用早晚餐前的時間施打。(圖/資料照片)

} else {