受到美元走強影響,日圓近幾個月持續貶值,期間一度貶至117日圓兌1美元價位,除了造成台人遊日買氣高漲,也颳起一股海外投資置產的熱潮。但究竟該如選擇高投報率物件?東京地價又落在哪?未來稅金是否會改變等問題,由專家一一替你解析。

中信房屋總公司商仲部副理王藝樺表示,日幣近期波動在115上下,對台人來說,正是投資置產的好時機且日本毛投報率高達5.02%左右,反觀台灣毛投報率僅1.5%,相差3倍多,對長期投資者的損益相當可觀,換句話說,在日本投資10年等同台灣的30年。

日本屬已開發國家,政經情勢穩定,投資風險相對低,王藝樺進一步指出,比起名古屋和大阪等地區,從首都東京著手更為妥當,建議選擇23區的精華區且又位於地鐵附近的物件,值得注意的是,日本人較不喜歡住在過於靠近商業區的地方,若以商業發達的新宿為例,離新宿2站左右的地段最理想,無論上班或是逛街都很方便。

另一方面,日本的1LDK(一房一廳)和2LDK(兩房一廳)兩種房型最活躍於日本租賃市場,所以有意投資者,建議從這兩種房型下手。王藝樺進一步說道,台灣雖然很多3、40年的老房充斥在市場上,但在日本如果屋齡來到30年左右,它的價值就會降低許多且不易轉手,在維護修繕上也需花費不少心力,基本上建議民眾可挑選15年內的新房。除了新房好保養外,還有一點是投資客需考量的地方,日本大地震後,政府修正建物的部分法律,必須正視防災功能,因此舊房得經過一番修繕,因所需資金相當高,算下來買舊房總金額恐不比新房低。

至於日本東京的房價落在哪?王藝樺指出,日本東京和台北房價相差不大,精華區的高級住宅一坪落在100至120萬新台幣,但比較特別的是,日本權狀上的坪數等同室內坪數且不含公設比,而台灣權狀上標示的坪數含有公設比,比例還偏高,大約占1.5至3成,等於算是用一樣的價錢買兩地建物,享受得空間大小卻不同。

王藝樺進一步補充,2014年日本消費稅從5%漲至8%,但在2、3年後恐怕會漲到10%,因此,想在日本置產的民眾,可得加緊腳步。