今(21)日為106 學年度學科能力測驗次日,今日上午首先考英文,於上午11點結束,今年整份試卷難度整題中偏易,此次英文科非選題部分,中譯英考出「玉山」有關的句子,作文則是以連環漫畫為題。

英文科非選題中譯英考出「玉山在冬天常常覆蓋著厚厚的積雪,使整個山頂閃耀如玉。」、「征服玉山一直是國內外登山者最困難的挑戰之一。」兩個句子,而英文作文部分則以連環圖片出題,前三幅圖分別為準備開車出遊、碰上塞車、到了景點人山人海,需要考生推敲出第四幅圖可能的發展圖片,並寫出一篇涵蓋每張圖片內容且結局完整的故事。

大考中心闈場內試考生表示,試卷中包含歷史、文化、國際議題以及生物心理學,取材相當多元,其中出現的單字不難,有基本能力即可作答,但須具備完善的閱讀理解能力才能讀通文章內容,整題試卷難度中偏易,其中綜合測驗考的片語相較於單字題較有鑑別度,閱讀題只要耐心讀完就答得出來。英文作文則回歸看圖寫作,圖片中故事內容明白,讓考生有很大的發揮空間,考驗考生的英文敘述能力。

而各考區考場秩序大致上良好,昨日南部考區傳出有喪家誦經影響考生,但今日舉辦告別式以降低音量,因此沒有造成影響。另外北部考區有名監試人員於考試中身體不適,至走廊外透氣卻暈倒,大考中心緊急請救護車來將監試人員送醫,大考中心也調派備用監試人員協助考試;而救護車進入考場也有相鳴笛關掉,因此沒有影響考生應試。