教育部今(16)日公布高中免試入學招生簡章,教育部國教署指出,今年免試名額額定27萬6267名,因應少子化,比去年少了4342 名額;但今年有15所公立高中試辦完全免試提供2306名額,希望藉此紓解學生升學壓力。

106學年各學區高級中等學校免試入學招生簡章已公告,今年免試名額共27萬6267名占核定招生名額93%教育部國教署組長韓春樹表示為了推動「」,今年有15所公立學校推出試辦名額,將吸納該校附近的國中畢業生,而且無須採計國中教育會考成績,希望朝向12年國教「全面免試、就近入學」目標邁進。

另外,今天也公布高中特色招生考試分發入學管道的簡章,其中今年高中特招共有基北區、桃連區、台南區等共9校辦理,名額910名,比起去年少了2間學校、少了82名額;韓春樹說,台南的大灣高中、新營高中決定取消特色班,研判與少子化招生不易,而特招缺額不能回流有關。但韓春樹說,對特招管道,官方採取尊重態度,只要學校研究討論要採取什麼特色招生,能對學校與學生有利,基本上都會核定。

國教署也指出,106學年高中免試入學將採取一次分發到位,預計7月11日放榜、7月13日報到;而高中特色招生則需看特招簡章,各區報名時間從6月19日起,而因採取一次分發到位,參加特招學生一樣統一6月25日參加學測,7月11日放榜。document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);