台北市第一果菜批發市場合約已到期,台北市府政府正與台北農產運銷公司研議簽訂新合約,但新合約在議員主導下,大幅調漲北市府對北農抽成。台北農產企業工會也大動作召開記者會,揚言若北市府抽成仍欲由10%調漲至15%,擬動員發動「怠工」,在農曆春節前連續3天,不進行蔬菜、水果拍賣。

北農企業工會揚言在春節過年前將發動「怠工」;台北市長柯文哲受訪時表示,北農有問題可以跟勞動局、市場處討論,而不是用罷工影響民生問題的方式來要脅政府,「我想喊喊就可以,但是適可而止、不要太超過」,並強調「怠工」成真將斷然處置。更進一步強調、北農最重要的目的是提供台北市民品質好、價格合理的蔬菜水果,不是以盈利為目的,所以希望不管什麼爭執,都不要影響民生問題。

柯文哲也強硬表示、如果有什麼問題,特別是工會,可以到勞動局來,或是跟市場處商量,但是不可以動不動用罷工,影響民生問題的方式來要脅政府。作為主管機關,不允許民生問題被影響;至於這是屬於脅迫式的東西?柯文哲說「我想喊喊就可以,但是適可而止,不要太超過」。媒體近一步詢問,若真的怠工該怎麼辦?柯文哲說「當然會斷然處置」;而對於何謂斷然處置?柯文哲則表示、「劇本寫好不會跟你講。」態度十分堅決。