4日表示,雲林縣動植物防疫所(雲林防疫所),今年1月1日接獲該縣斗南鎮一養雞場業者通報,該場雞隻有異常死亡情形,隨即在當天到現場訪視,並執行採檢送驗,該場為非開放式禽場,在養約2萬3千隻71日齡紅羽土雞。行政院農業委員會家畜衛生試驗所今日通知,該場雞隻檢體確診感染H5N8亞型高病原性禽流感,雲林防疫所接獲檢測報告後,立即依標準作業程序執行防疫處置工作,以降低疫病傳播風險。因該場主動通報疫情,且有依相關規定飼養,因此,遭撲殺的家禽,依規定可獲得補償。

防檢局指出,本次業者主動通報疫情,並配合動物防疫人員指導,執行移動管制、撲殺及場區清理消毒等防疫處置,依規定,該場業者可以依據評價結果,獲得適當補償、減少損失。該局特別向養禽業者呼籲,如果發現場內家禽出現疑似禽流感症狀,或有產蛋率、攝食量、飲水量下降或異常死亡等情形,應儘速主動通報所在地動物防疫單位即時處置,以維護整體產業安全,未依規定通報疫情者,除處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰,其撲殺的家禽也不予補償,請業者不要心存僥倖。

另防檢局強調,由於目前是候鳥來臺越冬的高峰,而且是禽流感的好發季節,鄰近的韓國近期來,已經因為會禽傳人的H5N6禽流感撲殺了近3,000萬隻的家禽,日本也因此撲殺了約100萬隻。因此,我國中央與地方動物防疫單位,每天都戰戰兢兢,齊心合力積極執行各項禽流感防疫措施,包括在全臺濕地、理貨場及禽場等處採樣,進行禽流感病毒監測,並落實執行案例場撲殺管制、周邊禽場加強監測,同時加強運輸車輛及裝載箱籠清潔消毒,並在屠宰場與化製場加強查核把關。在度冬候鳥於4月陸續離臺前,都是禽流感入侵及傳播的高風險期,養禽業者千萬不可掉以輕心。防檢局表示,禽場多做一分防疫措施,就可多降低一分風險,防疫措施越落實,風險就會越低。目前部分禽場雖是非開放式禽舍,但如果門禁管制及衛生管理沒有落實,仍可能會有疫情發生。因此,除了加強禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野)鳥接觸外,門禁管制也要落實,進出禽場的時候,所有人員都要更換衣鞋,且各式車輛、箱籠、器具等進出,也須經過徹底消毒。唯有軟、硬體生物安全措施並行,並避免老、中、青不同年齡的家禽混合飼養,才能大幅降低疫病入侵及傳播的風險。