教育部公布105年度大專校院系所新生註冊率資料,105年新生註冊率學士班(含四技),未滿6成的學校計有17所。

教育部表示,106年設置預計自106年度成立「大專校院轉型及退場基金」,輔導需要轉型的學校
,而教育部指出若學校有以下情形則將列為輔導名單,包含連續兩年註冊率低於六成,或是學生數少於三千、校務評鑑未通過或3分之2以上未通過,或積欠教職員工薪資或減薪、非志願被資遣教師達一定比例,或是財務狀況兩年內會發生一定資金缺口等,將會將強輔導轉型。另外目前有十所待輔導名單在列,待專案條例通過後會一併公布。

而實際盤點學士班(含四技)105新生註冊率未滿6成的學校有17所,包含南榮科技大學(18.74%)、大漢技術學院(42.13%)、和春技術學院(43.28%)、育達科技大學 (43.45%)、華梵大學( 43.84%)、亞太創意技術學院(46.15%)、中州科技大學(46.62%)、 臺灣觀光學院(47.73%)、康寧大學 (48.00%)、台灣首府大學(50.57%)、南亞技術學院(51.20%)、遠東科技大學(52.55%)、明道大學(53.92%)、台北海洋技術學院 (54.42%)、高苑科技大學(55.49%)、元培醫事科技大學(57.70%)、華夏科技大學(59.02%)。

教育部技職司專委張䕒育表示,註冊率6成以下的學校多在中南部,多是因位置和交通條件不優;但教育部也強調不希望學生以註冊率做為選擇標準,因註冊率沒辦法代表學校辦學績效,應參考財務狀況、就業流向情形等總體情形參酌後再來選擇。document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);