【記者高盈琦、蔡孟峰/台北報導】近幾年來臺灣馬拉松路跑活動盛行,路跑人口也急速攀升,今年臺北馬拉松邁入第30年前夕,由展盟展覽公司與中華民國展覽暨會議商業同業公會,共同規劃第一屆「馬拉松運動博覽會」,國際知名的六大馬拉松城市均前來臺灣觀摩,也吸引許多國內外專業跑者前往參觀。

日本馬拉松城市前來臺灣觀摩

日本馬拉松城市前來臺灣觀摩

國際間最具知名度的六大馬拉松城市,包括紐約馬、波士頓馬、芝加哥馬、倫敦馬、柏林馬、東京馬,這次齊聚臺北「馬拉松運動博覽會」,並展出結合馬拉松從報到到路跑運動用品、智慧穿戴商品、營養補充食品、運動預防等產品,介紹大型馬拉松運動博覽會模式,讓愛好馬拉松的選手透過展覽可得到全方位的照護。

來自日本東北、沖繩、靜岡是展會上最大攤位

來自日本東北、沖繩、靜岡是展會上最大攤位

主辦這次博覽會的展盟展覽公司董事長黃潔儀表示,她本身就是馬拉松的愛好者,也時常到國外參賽,發現國外對於馬拉松運動的全方位設備,以及對於選手的保護相當完整,認為臺灣目前馬拉松運動快速發展,也必須要有周全而且完善的裝備及對選手的保護,所以規劃了第一屆的馬拉松博覽會,也希望未來能夠更擴大舉辦,藉以提倡馬拉松。

2017大洋路馬拉松也在現場號召

2017大洋路馬拉松也在現場號召

這次參展的廠商,因應台灣有越來越多的跑者積極的參與海外的熱門馬拉松賽事,博覽會現場規劃友好城市區,來自日本東北、沖繩、靜岡、澳洲維多利亞州、美國關島、台灣金門等將於現場提供最完整的賽事資訊。博覽會更配合台北馬30周年,展示過去從1986年至2015年紀念衣服、獎章,並搶先讓民眾看到今年台北馬拉松賽事物資及完賽紀念服。

臺灣精品館特別領軍國內知名運動產業製造廠商,展出商品包括機能性布料、路跑裝備

臺灣精品館特別領軍國內知名運動產業製造廠商,展出商品包括機能性布料、路跑裝備

參展的包括海內外知名大廠Adidas、MIZUNO、FITBIT、True Yoga • Fitness、銀谷Phiten、JBL、C3fit、Compressport、台灣精品館、All Sports運動攝影、運動筆記、舒跑、aminoMAX等廠商,其中臺灣精品館特別領軍國內知名運動產業製造廠商,展出商品包括機能性布料、路跑裝備、登山機能服飾,fitbit運動能量手環,還有專業的路跑運動用品、穿戴用的智慧商品、營養補充食品,及運動傷害預防設備,現場還有廠商免費為民眾做包括心肺和骨骼檢測。

True Yoga

True Yoga

三天的展期中還舉辦多場精彩體驗活動及講座分享,內容包括有氧健身課程,專業營養師教導跑者們如何吃對食物增肌減脂,實用的肌能貼紮教學及專業醫學運動預防講座,國內著名跑者舒跑哥、菜鳥跑者John、愛台灣的南法跑者吉雷米,與跑者分享國內外跑馬故事,國內半程馬拉松紀錄保持蔣介文及2016里約馬拉松國手陳宇璿分享長跑經驗為跑者加油打氣,台北馬拉松官方配速員更到現場教大家如何跑出佳績。

fitbit運動能量手環

fitbit運動能量手環

根據了解,全球運動休閒相關商機總產值已經來到1兆5000億美元,折合台幣約48.8兆元,臺灣跟上全球運動熱潮急速發展,其中路跑每年創造的商機已超過新台幣160億, 2015年台灣共舉辦740場大小路跑賽事,相較於2014年大幅成長40%,2016年每季就超過187場路跑活動在台灣各大城市舉辦,更是較去年同期成長50%,路跑協會推估有長期路跑習慣全台早已超過40萬人,廣義的路跑人口更高達200萬人,路跑的熱潮與商機由此可見。

澳洲馬也前來共襄盛舉

澳洲馬也前來共襄盛舉

從15日開始的三天展覽期間,台北馬拉松選手持回執單報到免費參觀,一般民眾也能憑手機按讚即可免費參觀,並可參加展覽攤位集章換贈品活動,有機會抽中關島馬拉松的套裝行程,能夠邊跑邊玩,每日前100名入場者更將獲得由知名烘焙名師張晏瑜師傅以阿華田、藜麥、黑麥等多項高能量食材製作的「2016台北馬拉松金牌紀念款」馬拉松麵包與糕點等。