台北市政府教育局訂有《高級中等以下學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點》,及其須知,鼓勵申請縮短修業年限學生預修進階或國際線上課程,並預訂自106學年度起,放寬至大學修課規定,取消每學年至多補助6學分限制。

《高級中等以下學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點》及其須知,鼓勵申請縮短修業年限學生預修進階或國際線上課程,並預訂自106學年度起,放寬至大學修課規定,取消每學年至多補助6學分限制,學分費補助也將由原先二分之一擴大至全額補助,若學生規畫利用空堂進行國際線上課程,並提出課程進度表,亦將另行補助指導教師鐘點費,鼓勵學生進行加深、加廣及濃縮的方式學習。

104學年度申請「縮短修業年限-逐科跳級」的魏姓學生,因為在生物科的學習表現優異,高中三年級時通過資格審查,到台灣大學生命科學系修習「生物學」課程,除了獲得加深、加廣的學習,更養成了課前預習的好習慣,他表示,「在大學教授經常會使用英文講述,課程講義也都是英文,雖然不至於影響學習,但的確要花時間適應,所以在課前養成了預習單字的習慣,幫助自己吸收上課的內容。」

同樣在台灣大學修課的還有同校的許同學,因為高三時就取得保送資格,所以利用一整學年的時間預修了電機系課程,他說:「比起高中,大學更強調自己主動學習,我覺得是非常好的經驗。」北市教育局表示,透過縮短修業的申請,孩子將可以按照自己的學習進度,獲得最有效率的學習。