目前已進入12月,台灣各地天氣也逐漸轉涼,根據氣象預報顯示,這一波東北季風對台灣的影響預計會一直持續至周六(10日),而在這樣日夜溫差偏大的情況下,除了大人需注意保暖,嬰幼兒的保暖工作更不能馬虎。

如何穿衣?

台灣各地日夜溫差大,與其給孩子們穿上厚重衣物,不如多利用洋蔥式穿法,視天氣變化幫孩子們增減衣物,此外,孩子們的穿衣準則可以以「比大人多穿一件」為原則。

冬天睡覺切記勿穿過多衣物

冬季孩子們在家中睡覺時,盡量不要給孩子們穿過多厚重衣物,以免因呼吸不順暢發生意外;此外,給孩子們的衣物也盡量以舒適、安全為最優先的考量。

冷歸冷,但還是要洗澡

天氣過冷時,可能有些民眾會不想澡,更有媽媽覺得天氣冷替嬰幼兒洗澡孩子們容易感冒,進而選擇只「洗屁股」,但是對於嬰幼兒來說,洗澡是最基本的清潔,如怕孩子們在洗澡過程中受寒的話,洗澡時間能盡量選在白天氣溫較高的時候,並在調節水溫、室內溫度及洗澡後盡速穿上保暖衣物等地方多加注意。