根據統計顯示,在國外頂尖的大學,學期初到學期末,學校的圖書館內的座位一位難求,而最近普遍大學生們的期中考試剛過,在世新大學圖書館內仍可看到有不少同學在閱覽室內讀書用功,可見學生間學術風氣日益豐厚。

在過去,總有人說,要看一個學校的素質好不好,就要去觀察他的圖書館。世新大學一直以學生的活潑、創意聞名,但相較下在學術界較無顯著的表現。而期中考剛過,世新大學的圖書館內,仍可見到為數不少的學生在圖書館內讀書,且仔細觀察更發現沒有同學是在滑手機、睡覺,是否可以說學生們日益重視學術性質的研究呢?

針對此狀況,世新大學財經系四年級的陳同學表示,當然要去圖書館讀書啊!現在不讀以後就沒機會讀了,同樣是世新大學法律系三年級的林同學則說,他只要有空堂就會去圖書館,以前不知道讀書是為了什麼,現在則會想要抓緊時間充實自己。

資管系一年級的郭同學則表示,因為剛升上大學,以參與社團為主,所以較少去圖書館,不過有空會去圖書館的多媒體放映區觀看電影,善用圖書館資源。

其實在每個大學內,有很多資源供學生們使用,例如世新大學的圖書館內,有定期舉辦許多的講座以及活動,例如達人素人交流坊的系列活動、12月1日即將舉辦的「從告白談起-近年日本電影金像獎最佳影片及小說分析」演講等,提供學生們一個多元學習的資源和舞台。} else {