北市公園各有特色,甚至還有死忠的粉絲,其中同德公園因為四季果香撲鼻而聞名,悄然隱身在北投區石牌同德街社區中的同德公園,遠眺陽明山,沿磺溪呼應天母公園,是鄰近小學校外教學熱門及消暑好去處。

 

走入同德公園就有芒果、龍眼迎賓;桑葚、蓮霧、楊梅、龍眼、荔枝、枇杷、芭樂等果樹沿路開展。踏著各色卵石鋪面,各式季節果樹陸續跳入眼簾,這些平日在市場攤售的水果沿著園路一一展現,一步一驚喜,尤其現在正值楊桃盛產期,纍纍果實爬滿枝幹及垂枝,黃澄澄的熟果香味引來群鳥爭食,讓人會心一笑。

 

公園處長黃立遠表示:「除了基本的休憩功能之外,如能營造出各自的公園特色,更顯珍貴,在都市內享有觀察果樹生長與結果的環境實屬難得,同德公園在設計之初即鎖定為果樹公園,園內有許多「資深」果樹,是一個深具環境教育特色的公園。」,公園處也針對果樹不同於一般樹木的生長特性,依季節及開花部位差異給予適當的修剪,保留開花枝條以促進果樹開花與結果。

同德公園因為四季果香撲鼻而聞名(圖台北市政府)

同德公園因為四季果香撲鼻而聞名(圖台北市政府)

 

小巧的同德公園除了果樹外,亦豐藏如破布子、青楓、鳥榕…等各類園樹,芒果老樹下耆老訴說公園的故事,這裡曾是層層的梯田,順勢過去則是群魚迴游的水池,紅磚造景拱門立於其中。往公園深處走去,還可發現目前由永欣里潘里長率領之環保志工隊認養的社區菜圃,利用這難得的空間種植蔬菜,相互分享種植經驗與話家常,遊客也可從中體會農民的辛勞,見識到作物生產的過程。陽明所主任林晁嘉表示:「同德公園的果樹依時節開花結果,依時序可觀賞到各種果實成長過程,提醒大家觀賞果樹的時候,勿摘取或攀折花果,避免影響樹木生長或損及他人欣賞的權益。」

住在公園旁的林先生說:「這是他從小玩到大的地方,現在是帶著小孩來這遊玩,順便讓他認識平常吃的水果是生長在哪裡,希望小孩雖然生長在都市,也能有一些田園見識。」聞花、聽鳥、親水、賞果、踏草,悠遊於園中盡享喧囂都市中的寧靜及奇巧,同德公園是能同時滿足五感的幽靜處所,是賞景親子同遊極佳選擇點,它等著迎接您的驚呼及發現。d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(s);