菜市仔對四五六年級生而言,是成長軌跡中不可缺席的生活縮影。就連我的味覺學成之路,也是從新店建國菜市仔起步。滋養我、薰陶我的是母親在市場裡擺攤賣錄音帶為生;菜市仔內人情底蘊深厚、美味好料帶路的攤商飲食,都是令人津津樂道的。逎菜市仔成了美食家的必修課程,尤其桃園幾處歷經三代的菜市仔,正是體現台灣早年經濟奇蹟的前哨站。

出外景站在新店建國市場攤位緬懷母親

出外景站在新店建國市場攤位緬懷母親

媽媽出身在新店大家族的建國菜市場,在那個重男輕女的年代,媽媽好比油麻菜籽只有苦勞談不上功勞,唯有認命的份兒,菜市場人聲鼎沸的叫賣聲代表的正是五味雜陳人生。每每逛到菜市仔,就會想起已逝母親鮮活的人生如影隨行。

閹雞甘蔗雞皮厚肉大塊

閹雞甘蔗雞皮厚肉大塊

從小我就是雞腿控,不管肉雞、土雞或閹雞,只要溫體雞肉,不搞非雞,用蒸煮薰都很味美,且無雞腿不歡。八德市場雞世家以鹽水雞、鴨、鵝及甘蔗雞聞名,民國64年由第一代老闆娘陳李英女士創立總店,民國72年展店至八德市場,由第二代老闆娘陳照美、劉惠文母女檔經營迄今。她的雞腿肉最大特色,就是從全國雞隻屠宰廠到市場烹煮、通路皆一條龍作業,在攤位上一目了然,無非就要食安掛保證。

萬佳香肉鬆甘蔗雞鮮味十足

萬佳香肉鬆甘蔗雞鮮味十足

無獨有偶,大園市場萬佳香肉鬆謝佩真與女兒也是就近的雞隻屠宰場送到市場內烹煮,其中甘蔗雞特選連皮帶肉的甘蔗頭,用煙燻法上色,刻意不過火,以免雞肉帶苦味,微鹽提鮮剛出爐的甘蔗雞腿肉,味美到連我都得俯首稱臣。

大成老市場水石子台

大成老市場水石子台

殞落中的大成市場是我很喜歡的市集之一。走進大成市場彷彿食光隧道倒帶,石頭砌成的攤台、水石子洗手檯在在處處呈現的是早年市集榮景。而粄哥湯圓香圓食品巫真錦,本身做客家粄近一甲子,早年曾是民俗中藥師,對客家傳統阿嬤做的粄念念不忘。於是挑選鼠尾草、艾草做的粄;也選了黃金南瓜、艾草、紅麴做成的南瓜粄,一般人不喜歡厚實的粄皮覺得黏牙,但老一代的客家人說,粄厚融入艾草、鼠尾草才是顧胃壁的利器,難怪客家人一早都要來一塊艾草粄。

草仔粿皮薄餡料多

草仔粿皮薄餡料多

客家阿嬤草仔粿三代同堂

客家阿嬤草仔粿三代同堂

南門市場裡的阿婆草仔粿是連結三代子孫情的張葉梅蘭、張適顯(孫子)的美味狂想曲。老阿婆的艾草粄以皮薄菜脯米多聞名,就連芋粿巧都令人垂涎不已,三代同堂的傳承與傳藝更彰顯了客家的人情味。

雲南醬料馬虎不得

雲南醬料馬虎不得

雲滇四川涼麵硬是要得

雲滇四川涼麵硬是要得

新明市場傳統道地的眷村美食雲南美食由張瑋芳大姊「像母雞帶小雞」般拉拔妹妹們一起成長的美味料理;而龍潭市場裡經營三十年的大陸涼麵胡天琦也是以獨家的雲南手做醬料,搭配季節限定的雲南臘肉與香腸,引起我的高度注意。尤其,雲南人的大救駕(一般稱餌塊或米干)對眷村人而言,都是古老的滋味,時值今日雲南人仍是餌塊不離口。龍潭市場裡的滇緬酸辣涼麵帶有濃郁的四川味道,連油蔥爆香都帶著四川麻辣手法。新明市場的雲南老豆豉也都是自己老家味道,搭配米干就是真滋味。

60年的龜粄早已斑駁

60年的龜粄早已斑駁

有時候逛菜市場真可以挖出一堆寶藏來,若沒有親自走上一趟,還真會Lost Tasty的大好機會嘞。