吃鍋旺季,每個人都有非吃不可的最愛火鍋料,但有些料的熱量高的嚇人!國健署今(18)日公布常見加工火鍋料熱量排行榜,前3名就是豆皮(每個20公克,95大卡)、(每個40公克,91大卡)和米血糕(每個35公克,65大卡)。而一頓吃到飽火鍋超過2500大卡,吃一頓需爬6座101大樓,才能消耗多餘的熱量。

國健署另估算,脂肪含量前3名的火鍋料是:百頁豆腐(每個40公克,脂肪含量6.8公克)、(每個20公克,脂肪含量5.0公克)、(每顆18公克,脂肪含量2.8公克)。

鈉含量前3名則為:魚板(每個20公克,鈉含量173毫克,約等於0.4公克的食鹽)、米血糕(每個35公克,鈉含量156毫克,約等於0.4公克的食鹽)、起司球(每顆20公克,鈉含量128毫克,約等於0.3公克的食鹽)。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,一頓吃到飽的火鍋,以傳統台式火鍋為例就超過2500大卡熱量,相當於超過9碗白飯的熱量,已遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求1800大卡。且外觀看似殺傷力不大的百頁豆腐,其實加工過程中添加了十分多的油脂,熱量比傳統豆腐高許多。

台灣人愛吃吃到飽火鍋,林莉茹警告,常無意間吃進過多的熱量、脂肪及鈉,若經常食用,可能會導致肥胖或高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等心血管疾病,即使偶爾才吃一次,也需慎選火鍋食材及沾醬,並注意食用的份量。

國健署建議,吃鍋不想有負擔,有所謂的6步驟,建議選擇「清湯底」、「多蔬食」、「少脂肪」、「少加工」、「少醬料」以及「少甜點」為主。尤其醬料常是陷阱,最好選擇蔥、薑、蒜及香菜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的調味料,如沙茶醬、豆瓣醬、胡麻醬等。