預防高危險族群感染愛滋,疾管署推新招!疾管署今(15)日宣布即日起推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)前驅計畫」,將會補助1000個名額,給予1年最高3分之1藥費的補助,讓有意願的愛滋感染者另一半、多重性伴侶等高危險族群可以部分自費接受俗稱「」的預防性投藥。

疾管署指出,計畫將由台北榮總、部立桃園醫院、成大醫院、高雄榮總、高雄醫學大學附設醫院等5家醫院提供服務,民眾即日起至明年8月31日間,可至醫院的匿名篩檢服務點預約篩檢服務與風險評估。

經愛滋篩檢為陰性但有高風險、且有意願參加者,疾管署副署長莊人祥表示,疾管署將補助1000個名額接受預防性投藥,為期一年,但補助額度最高不超過總藥費的3分之1。

疾管署預估,實施期間預計增加2萬人篩檢,以匿名篩檢陽性率2%估計,可及早發現400位新感染者,且透過提供1000人接受預防性投藥服務,至少可預防27人感染。

疾管署指出,除了上述5家參與醫院有提供預防性投藥外,全台同時還有41家指定醫院也提供自費服務,民眾皆可自費用藥,每個月藥費約在1萬到1.2萬元左右。d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(s);