立法院交通委員會今(7)日審查交通部106年度單位預算,交通部針對道路交通安全改善及宣導編列2億7045萬7千元預算,但立委質疑過去花錢進行宣導及改善似乎未見成效,最後決議凍結10分之1預算,經專案報告後始得動支。

立委鄭寶清表示,過去9年來,全台機車肇事率不減反增,且每年易肇事地點排名幾乎都一樣,顯見政府各項道路安全宣導、改善未見成效。

立委葉宜津認為,這幾年的道安宣導流於形式,讓民眾無感,建議影片製作要生活化,並從教育著手,可參考國外針對不同年齡層推不同宣導短片,例如國小生可使用卡通動畫宣傳,國、高中生則可看已經處理過、較不血腥的車禍影片,或邊滑手機邊走路可能發生的危險等,現在到處都有錄影監視器,取材真實事件才會有感。

立委李昆澤則說,日本會把國小學童帶到街道、馬路上,實際演練不遵守相關交通規會發生的衝撞、事故。

道路交通安全督導委員會執秘謝界田表示,高中職以下道交安全宣導將從學校教材著手,由3位專家學者參與教科書編訂,針對不同年齡層推出不同安全宣導教材,已預定於後(107)年推出;另目前已有31所大專院校,包含交大、淡江、逢甲、大葉等開設120門交通安全通識課程進行宣導。document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);