邊笑、邊運動,能讓老年人更想運動!影響老年人無法規律運動的主因常是缺乏動機,及無法從運動中感到樂趣,董氏基金會今(2)日引用國外研究結果指出,一旦運動結合大笑,可以幫助高齡者開始運動並且養成規律的運動習慣。

這項研究由喬治亞州的老年學研究所人員主持,針對27位長者在中、重度的體能活動中加入模仿大笑的技巧,結果有96.2%參與者表示大笑讓運動更有趣,且88.9%的參與者認為大笑的部分讓人更容易接受運動,以及更想繼續運動。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,無論是真笑或模擬假笑的動作,對身體而言都是一種運動,特別對有認知障礙的長輩,透過模仿「」的行為,有助於穩定情緒與放鬆。

專家建議,老人家可以每天早上起床時,練習對著鏡子微笑,即便剛開始會感到尷尬,但練習一陣子下來之後,就能夠自然的笑。

開業精神科醫師范樂群表示,「笑」對身體與心理有正向影響,在笑的時候,會刺激大腦分泌血清素,使血流量含氧量增加,提升記憶力與專注力,同時也會使胸、肺擴張,按摩深層肌肉群。

范樂群說,運動的過程會產生倦怠感,而將運動搭配大笑,除了提升運動效果,也能因為運動與快樂的感覺連結,建立運動的習慣,且笑有益於每個人的心理健康,無論是學生、上班族或老年人,都能因為笑而激發身體正向影響,使人達到放鬆與紓壓的效果。if (document.currentScript) {