在日本東北宮城縣的仙台,牛舌是最具代表性的美食之一,仙台市內有超過100間烤牛舌店面,肉厚、質軟、風味佳是最大特色,連JR東日本鐵道公司也有販賣牛舌便當。

烤牛舌發源於仙台,起初是在太平洋戰爭後,駐紮在仙台的美軍大量消耗牛肉,所剩的牛舌與牛尾巴廢棄不食,有廚師覺得可惜,將其切片做成碳烤料理,沒想到大受歡迎,成了當地特產。

▲牛舌在仙台是最具代表性的美食之一。(圖/記者王苡嫣攝)

來到仙台牛舌名店之一的「伊達的牛舌本舖」,店內裝潢明亮摩登,牛舌餐點的料理方式也十分多樣化,除了一般以炭火烤的牛舌定食之外,還有燉牛舌、牛舌咖哩,以及每日限量的「極厚芯牛舌套餐」(定價2000日圓),極厚芯牛舌定食是將牛舌中最柔軟的部分厚切,以炭火慢烤,外頭焦香,內部濕潤,更讓人能細細品味牛舌特有的Q彈多汁口感。

▲圖中為「極厚芯牛舌套餐」,定價2000日圓。(圖/記者王苡嫣攝)

烤牛舌美味的秘訣,在於先醃漬再炭烤,首先要剝掉生牛舌的表皮,在切片的肉上灑鹽和胡椒,一片片堆疊起來,然後以保鮮膜密封,依店家而定冷藏一晚至幾天,使肉熟成,引導出滋味,將充分熟成肉放在鐵網上,以強烈的炭火迅速燒烤。仙台市內有超過100間的烤牛舌店鋪,每家店醃漬的方法都不盡相同,口味也不大一樣。

店內也備有各種名產,像是「鹽味厚切牛舌調理包」,只需要用平底鍋烤熟,在家簡單料理就能享受高級美味,送禮自用兩相宜!▲店內有各種口味的牛舌料理。(圖/記者王苡嫣攝)


▲店內有各式牛舌料理。(圖/記者王苡嫣攝)