」已於2015年底完成通車,是利用自行車環島台灣一周的路線,主要以台1線和台9線為主軸,全長共約939.5公里,沿線比照一般道路標準規劃,設置專用的自行車指示標誌、標線。0KM起點設置在台北松山車站廣場,在今(22)日上午7時30分,正式揭幕啟用。

觀光局表示,1號線0KM的啟動,對於建置台灣友善的單車環境,單車的行路權,是一個很重要的里程碑;對單車騎乘安全的用心,鼓勵車友勇於出發上路,更是自行車旅遊推廣的另一個起點。

自行車環島1號線路線規劃特別考量騎乘的安全性、連續性、友善性與直捷性等四大重點,滿足騎乘者的基本需求,同時考量沿線的食宿、補給點與景點,以及加強建置服務設施與提供無縫火車接駁,打造友善貼心的騎乘環境。

車友可以利用自行車環島1號線的道路系統,在9天內完成環島一圈。同時,交通部也規劃了13條支線,串連台灣之心南投日月潭、嘉義故宮南院、墾丁恆春、國家風景區等知名景點,讓車友的行程安排更多元豐富,享受騎乘的樂趣。

交通部也彙整成一本簡易攜帶的自行車環島1號線旅遊書,或是直接手機下載「」,就能直接閱讀自行車環島1號線路線地圖、沿線補給站、景點、美食等資訊。