根據統計,今年1至8月廉價航空往返台灣突破3萬架次,旅館業者紛紛投資青年旅館,搶攻這股自由行旅客商機。依據台北市觀光傳播局資料,截至今年10月13日止,台北市青年旅館總數來到47家,提供3,203個床位。其中,中正區因鄰近台鐵台北車站,無論青年旅館的家數、床位數都位居各區之冠。

觀傳局長簡余晏表示,旅客外出旅遊挑選飯店的需求呈現兩極化成長:萬元起跳客房有人青睞、只求晚上有容身之處的旅客亦不在少數。青年旅館每晚只需600元至800元,卻有著乾淨清潔的住宿環境、友善的外語服務,部分業者甚至提供早餐;而良好的治安、友善的接待打造優質平價旅遊環境,使得自由行旅客趨之若鶩。

依據觀傳局統計,103年底台北市總計有16家青年旅館,床位數1,148床,隨著捷運陸續開通,截至今年10月13日,全台北市已有47家青年旅館,共3,203個床位提供背包客住宿。

簡余晏表示,為了提供背包客更多更舒適的住宿環境,觀光傳播局與相關局處將持續督導青年旅館的公共安全與服務品質,並呼籲旅客選擇安全合法的有證照旅館。}