【記者鍾采靈/台北報導】臺北市旅館商業同業公會11日舉行會員大會,現任理事長邱樂芬表示,公會和國際間的觀光旅遊公會交流愈益密切,讓台灣的旅宿業更加蓬勃發展,希望能夠更積極爭取保障會員們的權益,為消費者提供更優質的服務。

臺北市旅館商業同業公會理事長顧樂芬(前排左)與世新大學觀光學系簽署產學合作。(記者杜明賢攝)

臺北市旅館商業同業公會理事長邱樂芬(前排左)與世新大學觀光學系簽署產學合作。(記者杜明賢攝)

邱樂芬說,臺北市旅館商業同業公會在這五年以來,對國外與日本宮崎、南加州、美南、美東等旅館公會,中國酒店科技聯盟締結姊妹會,並與中國主題酒店聯盟交流,在國內與高雄市旅館公會、台灣餐旅專業技術協會締結兄弟會,也與世新大學觀光學系進行產學合作,積極引進旅宿業的優秀人力和發展智能科技。

在國內外拓展交流以後,吸取國際先進技術的合作,經驗上的交流更為密切,也相對提高台灣旅宿業在國際上的能見度,對於台灣的觀光行銷旅遊助益相當大。

根據萬事卡今年10月3日發布2016「全球最佳旅遊城市報告」中,臺北市第一次列入全球15大旅遊城市,及「全球十大美食景點」的推荐,顯示臺北市打造友善城市意象的效果顯著。更值得一提的是國際旅客在臺北市的總消費金額達96億美元,名列全球第十名。

臺北市旅館商業同業公會與台灣餐旅技術協會結盟。(記者杜明賢攝)

臺北市旅館商業同業公會與台灣餐旅技術協會結盟。(記者杜明賢攝)

邱樂芬指出,公會成立迄今屆滿70周年,目前會員已經發展到400多家,顯見旅宿業在時代更替時,仍然能夠持續有嶄新的作為。希望未來在傳承與人才培育提升旅館服務品質方面,持續辦理旅館從業人員講習提升素質、舉辦優良個人、團體表揚推荐、頒發菁英獎、貢獻獎提振人員士氣、辦理國內外旅館觀摩及專業講習,厚植底蘊、持續辦理從業人員英日語進階訓練,視市場需求增開韓語,強化接待能力。

臺北市旅館商業同業公會11日舉行會員大會。(記者杜明賢攝)

臺北市旅館商業同業公會11日舉行會員大會。(記者杜明賢攝)

對於爭取會員權益方面,已向財政部爭取對境外公司直接訂房系統之佣金繳稅扣徵境外業者,國內直接訂房定型化契約修法放寬全額收取訂金,與國際接軌,重視無障礙設施,及將合法業者與日租套房區隔,為會員爭取最大的權益。

邱樂芬也感謝觀光局及臺北市政府營造有利觀光環境及多元行銷拓點努力,讓業者能夠獲得多方商機,值此觀光業面臨衝擊之時,更能夠透過創新為產業注入活水,提供消費者期待的優質服務,用心協力再造新局。