坐得比蹲的好!關節重建醫學會前理事長、秀傳醫院副總裁古鳴洲指出,許多女生怕髒,在外上廁所時,常選擇蹲式馬桶,或將雙腿橫跨在座式馬桶,避免臀部碰到馬桶墊,但蹲的時候,雙腿膝蓋負重為高達自身體重的7倍,「對膝蓋相當傷」。

古鳴洲指出,使用蹲式馬桶,真的很傷膝蓋,研究顯示,雙腳蹲著時候,膝蓋所承受的重量會是體重的7倍,而爬樓梯的膝蓋負重則是身體重量的2至3倍,如果步入中年之後,仍天天蹲著上廁所,退化性關節炎就可能提早報到。

大部分民眾覺得外面的座式馬桶較髒,擔心感染皮膚病、性病,如有得選,大都選擇蹲式馬桶。如果只剩座式馬桶時,則會將雙腳橫跨在馬桶兩側,或是以站馬步的方式,來上廁所。

古鳴洲表示,女性罹患退化關節炎的比率,約為男性的2至3倍,除了體質之外,推測應該與在外常使用蹲式馬桶有關,因此,公廁應以座式馬桶,並提供酒精或紙墊等,讓大家都能夠安心坐著如廁。

古鳴洲強烈建議民眾,少用蹲式馬桶,或是蹲在地上,膝蓋承受過重的力量,很容易讓退化性關節炎提早上身。此外,各地政府、學校以及觀光局在改建公共廁所時,應盡量提供座式馬桶。

如何保養膝蓋?古鳴洲表示,除了少蹲、少爬樓梯之外,想要避免退化性關節炎,首先應該維持正常體重,如果體重過重,就會增加膝關節的負擔,久而久之,就會造成關節發炎及磨損。

此外,不少中老年人常以葡萄糖胺(Glucosamine)來保養膝蓋,古鳴洲說,目前並無臨床研究可證實這類保健食品能夠緩解退化性關節炎的不適,充其量為「只是吃心安的」,就跟吃安慰劑。

古鳴洲說,每個人應盡早保護膝蓋,避免受傷及提前退化,多做有氧運動,但須少蹲、少爬樓梯。另外,與其購買昂貴的葡萄糖胺等保健產品,還不如挑一雙避震力佳的球鞋,還比較實在。

【本文經《健康傳媒》授權刊登】}