常言道「一白遮三醜」,愛美是所有女人的天性,美白更是多數女性一生的課題。隨著科技進步,有些人對醫美充滿好奇,但除了動輒數十次起跳的包套課程所費不貲,更需要修復、復原期及可能發生過敏等後遺風險,所需耗費的時間與心力更難以計量!

國內美容保養的學術指標弘光科技大學化妝品應用系,許慈芳老師近期帶領研究團隊,針對亞洲熱銷的口服美白產品進行臨床測試,同步涵蓋美白、保濕、淡斑、抗皺、修護等五大保養面向。志願參加者與研究團隊紛紛表示:「實驗結果遠超乎我們的預期!…一般營養補充品在皮膚的影響效果與速度,往往不如外用保養品顯著與速效」。

本次研究結果發現,添加深釋腸溶型技術的口服美白產品「能夠有效提升肌膚亮度18%、降低黑色素10%」,同時有效減少21%的粉刺和面皰好發機會。除此之外數據也顯示可提升10%肌膚保濕能力、淡化6.2%的已形成斑點。九成受試者都表示:「沒曬到太陽的身體部分也感覺到有改變!」。本次研究成果將公開於國內專業優良學報,並期待累積更多確效能量,進行國際發表,將台灣好產品推向海外。

許慈芳老師也特別提醒,皮膚不只是個表象的皮囊,更是反應身體健康的第一指標,愛美的女性們已經在外在保養下足功夫,但可別忘記內用型產品的重要性!藉完美配方「吃的保養品」,確實的經過消化道吸收,完整照顧健康而外影響肌膚,達到相輔相成的效果。口服型美容保養產品的選擇應首重符合台灣法規的商品,其劑量和吸收率則是影響產品使用的效能指標。坊間許多產品打著相同訴求,但卻常有劑量不足或來路不明的產品,需特別小心注意。