現代人忙碌佔據了泰半的時空,想要和好友見上一面好好吃頓飯,似乎有些許難度。我和李崗家人每年必定一約,這天來到咖哩本色專賣店老闆Jessica一起話舊,巧合得是崗嫂也叫Jessica,促成兩位Jessica 面對面相見歡。

崗嫂Jessica是好友李崗的賢內助、婆婆心中的好媳婦、國際大導演李安眼裡的孝順弟妹,她的能幹是有目共睹的。從行銷、企劃,只要李崗想做的,幾乎難不倒她。曾與她婚前在福樂乳品共事、現為非凡麵包董事長張國榮就曾說,當年的Jessica可是我們福樂之花呢,可以想見Jessica有多麼的優秀。

作者費奇與Jessica。

作者費奇與Jessica。

而咖哩本色的Jessica,具備了充沛的五感人生。年紀輕輕開始進入職場打拼蹉跎了婚姻,她本身集美感、第六感俱足,在藝術領域發揮所長。左手是專業珠寶商、右手是畫廊老闆;即使滿檔的工作,仍保有她的性感。至於性感的來源,來自十餘年的專業瑜伽老師身分,崗嫂Jessica補充說,印度瑜伽有此一說,從何時開始練瑜伽,年齡隨即在那裏定格,聽來還真有道理。

李崗夫婦與母親(前排),作者費奇(後排右)、五感十足的Jessica。

李崗夫婦與母親(前排),作者費奇(後排右)、五感十足的Jessica。

正因為Jessica的設計靈感豐富,經營管理亦有一套。所以由內而外展現出女性魅力的好氣色,舉手投足之間也是動感十足,讓人很難不把焦點擺在她身上。

無獨有偶的是,兩位Jessica都在做同一件事,就是發揮自己的最大影響力。大導演李崗說,影想基金會的成立宗旨,就是希望從善念出發,崗嫂Jessica頻頻點頭全力支持。

作者費奇與李安、李崗兩位大導的母親每年都會相聚。

作者費奇與李安、李崗兩位大導的母親每年都會相聚。

一個社會就像球賽一樣,要有「規則」才能夠「運行」,人犯了規就要受到懲罰,但徒善不足以為政,徒法不足以自行,法律只是最底層的工具,法律通常沒有問題,問題都是出在人心。

事實上社會的規則很多是違反我們本性的,貪婪、好色、自私、仇恨、殘忍、忌妒……都是人的本性,那是人性中的「真相」,我們說假戲真作,戲劇就是一種用「假相」去戳破「真相」的東西,人們在這個「想像」的世界中被控制著,跟著哭、跟著笑,看電影、看戲劇就是一種人們對「假相」的需求。

而五感人生的Jessica則計畫未來的願景,希望從善如流,打造公益好家園。透過自己的企業體系與有志之士群策群力,把台灣的好人情、好味道、好人文,好良善的循環風氣傳承下去。而這兩位Jessica讓我更篤定的態度,把她們的理念記錄下來並散播出去。

附註:本篇文章及圖片為作者版權所有,未經同意不得轉載,如侵犯著作權將保留法律追訴權。