以描述原住民家庭與山林議題的《只要我長大》,獲我國「第89屆奧斯卡金像獎外語片競賽」甄選會議推薦,將代表臺灣角逐金獎榮耀。

《只要我長大》導演陳潔瑤在獲知消息後表示:「聽到消息時覺得很榮幸,可以代表台灣角逐奧斯卡外語片,沒有想太多,希望原住民題才能被世界看見,是自己小小希望跟夢想。」而女主角小薰則表示:「說真的,聽到的一瞬間很鎮定!直到掛完電話後,我的興奮跟雀躍慢慢升高!我感到很榮幸及驕傲!對我來說這是代表原住民,並不是個人的榮譽!」

依照美國電影藝術科學院,公布的本屆奧斯卡金像獎外語片參賽規定,報名影片需於104年10月1日至105年9月30日,在本國戲院進行商業首映,連續7日以上。因此近期才要上映的許多影片,如《再見瓦城》《一路順風》《德布西森林》等,都無緣參與角逐。

而本年度報名參加此次甄選的影片則有:《只要我長大》、《六弄咖啡館》、《樓下的房客》及《失控謊言》,經甄選小組討論,認為《只要我長大》質樸充滿人文關懷,展現臺灣多元文化活力;角色飽滿,演出充滿情感,觸動人心,決議通過由該片代表台灣參賽奧斯卡金像獎外語片。