蘭蒂颱風帶來的超強風浪,將全球最大的團塊、有千年歷史的微孔珊瑚「」擊倒了!潛水教練俞明宏昨天(18日)下海查看,發現大香菇由南向北倒下,活體的蓋頂部分,則壓在旁邊的小微孔珊瑚上,因為是同一種珊瑚,希望可以清除碎塊、搶救讓牠們連起來繼續生長。

位於石朗外海的「大香菇」,為綠島海域最引以為傲、也是世界上最大的活體團塊微孔珊瑚。根部位於十八公尺深,高十公尺、頂蓋距海面約八公尺,以每年長高一公分來算,已有千年歷史!不過「擔心的事,終於發生了!」,潛水教練俞明宏昨在臉書上感嘆地表示,全球現存最大型單體微孔珊瑚、綠島千年大香菇終於還是倒了!

連續2個颱風襲台,昨天綠島的風浪稍微平靜,俞明宏趕緊下水查看,但心中的不祥預感還是成真,「大香菇」倒了!俞表示,世界最大最長壽的團塊微孔珊瑚,在這次的莫蘭蒂颱風15公尺高的海浪侵襲之下倒塌了,這顆壽命已達千年的珊瑚,在北宋時期就長在綠島的18米深海底,至今長了10公尺的高度。

據俞明宏表示,「大香菇」倒下去的方向,是由南向北,蓋頂現在壓在它旁邊的小微孔珊瑚上,大香菇北側周圍有四顆小型團塊微孔珊瑚高度約3至4公尺,傾倒約45度,斷裂的地方是從最底部開始的,清除殘塊後讓它維持現狀。