西子灣漁船擱淺事件,順天606號漁船已完成第2油艙的殘油抽除作業,今(19)日進行第3-5艙抽油及第1艙水下檢查;永興發168號漁船右舷第1-5艙已抽油完成,今持續進行左舷船艙殘油。整體抽油作業及環境恢復工作可望於今日完成,港務公司除將清除擱淺事件的洩漏油污外,將一併協助清除消波塊內的廢棄物。

上周三(14)西子灣發生漁船擱淺事件以來,港務公司在海巡署岸巡總隊協助人車安全管制並透過空拍機提供抽油作業區域的第一手資訊,港務警察總隊及港務消防隊的積極派員協助投入作業區的交管維安,另高雄市政府海洋局及交通部航港局已加快腳步進行抽油作業,除將清除擱淺洩漏的油污,港務公司將一併協助清除消波塊內的廢棄物,讓西子灣恢復美麗樣貌,環境復原工作可望於今(19)日完成。

為讓後續作業更順暢,港務公司於昨(18)日舉行應變會議中,做成3點結論,港務公司表示,由於業者已完成鑽孔開始抽油,配合業者24小時趕工抽油作業,為確保作業區安全,請港警24小時駐點維護,並請海巡署協助加強沿岸巡邏,制止民眾抽煙及施放煙火;抽油作業期間,請港務消防隊派遣消防車在作業船隻旁待命戒護;完成環境復原工作(一併清除岸際間之原留廢棄物),並做好污染預防措施。