愛吃麻辣鍋,吃甚麼都無辣不歡的人當心了!時序進入秋季,中醫師提醒,台灣秋乾氣躁,飲食得要「」,否則吃多了麻辣鍋等辛辣的食物,毛孔大開、狂流汗,體內陽氣容易外洩,如果再被秋風一吹受寒了,下一步就是過敏、鼻塞、酷酷嗽等症狀通通發作。

中醫師吳明珠表示,時序一過中秋,氣候就會轉為涼躁,在中醫理論,這個時節是收歛、乾躁的季節,容易傷肺,不像夏天鼓勵一般人要多流汗,秋天養生之道就是防止體內陽氣外洩。

這個時候,飲食如果過度辛辣,吳明珠說,依臨床經驗,不少本身有過敏體質的民眾,可能馬上出現鼻子過敏、咳嗽不止的症狀;而偏涼的西瓜、哈蜜瓜等水果,也是中醫認為這季節不宜的食物。

吳明珠建議,秋天養生之道,一要早睡早起,二則是飲食要少辛、多酸,適合多吃點醋或帶酸味的水果,至於適量的蔥、薑等辛香料並不礙事,但過辣的料理千萬要忌口,因為唯有過渡期的秋天調養好了,才能夠應付接下來更寒冷的冬天。

中醫師也舉例,像是水梨、百合、甘蔗、蜂蜜、豆漿或是溫補的西洋蔘,皆是適合秋天養生的食材,早上也可以吃點粥,有助於改善秋天喉嚨癢、咳嗽不舒服等症狀。