旅美畫家呂游銘生長在六0年代,對藝術不重視,升學制度至上的台灣,從小喜歡畫畫的他,自7歲展現過人繪畫天賦,並投稿至日本參賽獲獎,然而成長過程,對藝術的熱情始終被環境打壓。

一張初中時,孩子畏懼伸出雙手挨教鞭的「揍人為快樂之本」畫作,讓看到的學生笑成一團,但卻讓呂游銘被記過。長大後,呂游銘靠畫插畫、室內設計維生,直至33歲那年,毅然決然離職,前往美國逐夢。

呂游銘的作品、生平與歷史環境、成長背景,儼然是一部台灣近代美術教育發展史,因此賴俊羽導演從2011至2015年,開始跟拍呂游銘,不管是他早年被刊登在教科書上的插畫,或者到美國發展受到熱切歡迎的「女人與貓系列」,再回歸故鄉台北萬華的庶民生活,全都一一紀錄於電影《童夢—旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》中。

(劇照,2016.09.11)

(劇照,2016.09.11)

▲呂游銘「女人與貓系列」作品,在美國很受歡迎。(劇照,2016.09.11)

「女人與貓系列」作品,在美國很受歡迎。(劇照,2016.09.11)

而且這部賴俊羽執導的紀錄片《童夢—旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》,也是首部以畫家生平為主軸的電影。導演帶我們從片中,一窺台灣實用主義與美學教育的衝突,也讓我們看到身為藝術家,孜孜不倦的自我要求與自我追尋。