台灣的高三學生開學後,首當其衝的就是大考倒數的壓力,董氏基金會提醒,調查發現,若總是以「抽菸喝酒」、「」、「不管他」為紓壓方式的青少年,有明顯憂鬱情緒需專業人員協助的比例,高於其他紓壓方式者,因消極性的、暫時的逃避或遺忘,會帶來更多的煩惱與擔心等負面效應,形成新壓力。

在台灣,根據董氏基金會2011年與2013年的系列調查發現,國、高中生最常使用的紓壓方式是「聽音樂、唱歌」,調查也發現,習慣以「抽菸喝酒」、「大吃大喝」、「不管他」為紓壓方式的青少年,有明顯憂鬱情緒的比例高於他者。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,積極的紓壓策略,會形成一個正向循環,效應持續時間長,像聽音樂、唱歌的過程產生的愉悅感,並不會帶來負面效應,另外,包括跑步、打球等運動都是這樣。

相反的,消極性的紓壓策略,如抽菸、喝酒或大吃大喝,葉雅馨說,屬於暫時的逃避或遺忘,短暫紓壓後只會帶來更多的煩惱與擔心等負面效應,更容易形成新的壓力循環。

葉雅馨提醒,高三生因應即將到來的學測、學校申請或指考時,必須找到有效的紓壓方法,建議可從規律的生活作息著手,養成固定的作息時間、正常的三餐、養成運動習慣等,如果用打電玩或寶可夢等遊戲做為紓壓方式,則要斟酌時間長度,避免違背規律的作息。