小朋友正在換牙,怎樣才知道有沒有問題?台北市立聯合醫院仁愛院區牙科主任賴智信提醒家長,通常換牙是左右對稱性萌發,如果一邊的牙齒已經冒出來了,而另一邊卻遲遲沒有動靜,超過3個月以上,最好還是找牙醫檢查一下。

門診就有一名14歲的小男生,下顎右側乳牙脫落後,包括第二小臼齒、第一大臼齒、第二大臼齒等恆牙,一直沒看到影子,偏偏下顎左側對應的恆牙則一顆顆都已冒出頭了。

賴智信說,檢查發現小男生屬於單側多顆牙發生萌發異常的現象,在臨床上非常少見,治療不確定性相對變多,治療就不容易。

賴智信表示,依照人類換牙時序,大約6歲萌發上下左右四顆第一大臼齒;6至7歲時萌發下顎左右正中門齒與側門齒這四顆牙;7至8歲時萌發上顎左右正中門齒與側門齒這四顆牙,且換牙是左右對稱性萌發。

牙齒為什麼無法順利冒出來?賴智信說,主要有兩種情況,一是牙齒在萌出過程中受到阻礙,可能被骨頭或鄰牙卡住,以致無法順利萌發的「阻生」,另一種則是「埋伏」,埋伏齒多半因為牙齒缺乏萌發力,而停留於齒槽骨內。

賴智信說,埋伏齒較多因全身性疾病引起,像是缺乏維生素D引起的軟骨病、呆小症、鎖骨顱骨發育不全,這些疾病使得牙齒周圍齒槽骨的發育有缺陷;也可能因為牙齦纖維瘤使牙齦具有強韌的結締組織,讓牙齒難以突破。

至於恆齒最常發生阻生現象的地方,賴智信指出,依序是下顎第三大臼齒、上顎犬齒與下顎第一第二小臼齒,治療方式得拔除牙齒、手術露出牙齒、手術露出牙冠合併矯正牽引、拔牙合併以贅生齒或其他部位牙齒的自體移植或手術移位等方式。