山東省旅遊主線,在西部環繞「一山一水一聖人」三種風情,其中「一山」指的是泰山、「一水」指的是濟南泉水,「一聖人」就是指孔子出生地曲阜的孔府、孔林、孔廟。

五獄獨尊

五獄獨尊

有「五嶽獨尊」、「天下第一山」的稱號的泰山,位於泰安市,海拔1545米,也是中國第一個被聯合國教科文組織,同時評為世界自然與文化雙遺產的名勝,始終維繫著中國「國泰民安」的的一種象徵,從泰山的山頂的四個方向看去,有「旭日東升」、「雲海玉盤」、「晚霞夕照」、「黃河金帶」等四大景觀映入眼簾。

 

天下大觀

天下大觀

歷史文化加上壯麗的自然風光,唐代著名詩人王維,在「九月九日憶山東兄弟」詩中,「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」,以九月九重陽登高可以除災避害,此「高」就是指登泰山。而在文化的重要性來說,以「泰山安,則天下安」來形容泰山是一個精神文化的家園,是人們心中的國山、聖山。據說古代也一直都是歷代帝王登高「封禪」的地方,最高峰則稱為玉皇頂。

 

玉皇頂

玉皇頂

泰山至今保護完好的建築群有22處,以及12處石坊、兩千多處刻石,整座山峰被讚譽為「活著的世界自然遺產」,經典遊泰山的路線包括紅門登山路線,是歷朝皇帝的主道,比較現代化的是從天地廣場線出發,乘索道登山時可以考慮桃花峪景區登頂路線,最原始、自然風貌保持完好的路線則是天燭峰景區。

旭日東升

旭日東升

泰山的美食眾多,大致以風味宴和小吃兩類,歷來帝王來封禪吃素齋以示虔誠,所以風味筵席中以豆腐宴和野菜宴最為著名;小吃則有大煎餅、小豆腐、燒烤和白蜜食等;泰山的特產,有肥城桃、泰山板栗、甯陽大棗,以及赤靈芝;附近的主要觀光景點,包括岱廟、泰山方特歡樂世界、太陽部落景區、泰安市寶泰隆泰山地下大裂谷、東平湖等,呈現古往今來的融合。

 

濟南泉城廣場

濟南泉城廣場

山東的「一水」指的是濟南泉水,是天下第一、也是唯一以泉為主的風景區,濟南自古就有「家家泉水,戶戶垂楊」的美讚,因而博得「泉城」之名,城內有「百泉爭湧」的奇景,交匯環繞整個西部區域,獨特的旅遊魅力就是來自於泉湧的自然景觀,2003濟南評出新的七十二名泉,包括聞名中外的趵突泉、黑虎泉、五龍潭、珍珠泉四大名泉以及其他共七十二名泉風情。

趵突泉

趵突泉

其中趵突泉是七十二泉之冠,2010年趵突泉水位打破了1966年以來的最高水位紀錄,而且濟已經連續噴湧七年不斷流,泉池內還立著「第一泉」的石刻,以四大名泉為主軸,也闢建了趵突泉公園、環城公園、五龍潭公園、大明湖等風景名勝區,新七十二名泉中,除了市內四大名泉群,市郊還有百脈、洪範、湧泉、袈裟、玉河等泉群,完全以泉群包圍了整個西部的山東。

《好客山東系列》下一篇,將繼續介紹兩岸都頂禮以拜的「一聖人」孔子及其故鄉曲阜的風情。

更精彩的內容,都在山東旅遊局