2016桃園地景藝術節9日將於新屋、八德2區登場。此次新屋展區近海,安排旅客自永安漁港出發,可遍覽石滬、陂塘、海岸、自然生態等在地景觀,主辦單位也建議旅客可租用自行車,沿著綠色走廊接近藝術作品,感受作品與自然景觀相呼應的獨特情趣。

包含新屋展區沿線展出16件藝術作品,整體活動共有37件藝術裝置作品、8場主題活動、74場行動藝術計畫及工作坊、2場環境劇場與6場陂塘音樂會,結合藝術家、社區民眾、觀光工廠,同時結合社區人文特色及觀光工廠的產業資源,並辦理藝遊新屋小旅行活動,帶給民眾不同的深度體驗。

永生海

環境藝術家何俊賢與新屋居民合作,蒐集淨灘時撿拾的浮球及其他廢棄物,打造成一組無耗能且免澆水的藝術裝置,除了可種植觀賞植物同時也能種植食用作物。未來新屋愛鄉協會也將擴大福求花的數量,計畫使其成為當地具代表性的地景。

陳瑞錦利用廢棄魚具與自然媒材結合,賦予廢材再生的靈性,使得蚵一哨所在漁網及光碟片的裝飾下,變身成動漫作品中的機器人,也成為新屋海濱頗有趣味的景觀。

綠色走廊的終點,便能看到大型作品「石滬人」立於海濱。這是新屋在地藝術家范姜明道的創作,利用自然媒材結合鐵構創作出新屋人工作的樣貌,表現昔日的新屋人靠著石滬與大海相相互依存的生活,「石滬人」形塑出「人與自然相存相依的本質」,特色之一便是外表的綠色塗料,使其在不需要供電的情況下,在夜間發光。