為彰顯客家傳統戲曲藝術,客家委員會辦理「2016精緻客家大戲巡演」,由獲得第27屆傳藝金曲獎最佳傳統表演藝術影音出版獎,並入圍多項獎項的「榮興客家採茶劇團」擔綱演出《》。表演將於9日在台東縣政府文化處藝文中心演藝廳演出,採免費索票方式入場。

2016客家大戲《日落大隘》,以新竹在地「北埔事件」為軸,大隘先民的刻苦生活為緯,交織一齣融合台灣本土歷史人文與客家文化的傳統好戲,透過客家傳統戲曲演出,將戲中人物細緻情感與絲絲觸動完整表現,彰顯客家先民保鄉衛土,不畏苦不怕難、不屈不撓的硬頸精神。

以客家大戲《潛月風雲》獲得今年「第27屆傳藝金曲獎」最佳傳統表演藝術影音出版獎的「榮興客家採茶劇團」,在三腳採茶與九腔十八調的基礎上,融合其他劇種的菁華與現代劇場的特色,由客家戲曲老幹新枝同台競秀,參與本劇演出的團員江彥瑮及陳怡婷亦同時入圍「年度最佳演員獎」及「最佳表演新秀獎」,前兩場演出皆獲得不少好評。

9日活動當天前20分鐘由文史專家導讀戲劇時空背景,有興趣的民眾可於台東縣政府文化處圖書館服務台或致電089-320378索票入場,數量有限,索完為止。而未來,還有台中、高雄、桃園巡演場次,活動詳情請瀏覽客家委員會全球資訊網(http://www.hakka.gov.tw)或「2016精緻客家大戲巡演」官網(http://hakkaopera.3785tv.com/)。