迎接9月登場的「2016桃園地景藝術節」,由桃園市政府主辦,文化局承辦的藝術裝置陸續於新屋沿海及八德陂塘公園就定位,邀請民眾們一起來共同感受藝術家如何融合美學與在地文化、環境思考,展現桃園在地多元性的藝術氛圍!

「蚵一哨所」是新屋當地沿海一處退役的海巡哨站,此地擁有獨特的地形地貌和隱密且完整的場域,加上建物本身所遺留下的時間痕跡與歷史背景,蚵一哨所成為藝術家創作發想的秘密基地!聚集了四組藝術家進行創作,分別為梁廷毓與劉文琪〈築沐〉、劉文琪〈這裡有人住過,草後面是海的那邊〉、陳瑞錦〈哨所包裹計畫〉、王浩宇與劉書妤〈旗幟計畫-齊〉。

島嶼製造 八德進場

島嶼製造 八德進場

〈這裡有人住過,草後面是海的那邊〉劉文琪在蚵一哨所內部空間進行文字書寫,先在空間內利用紙材裝置的方式進行空間上的改造,再運用藝術家內在柔性的感知方式進行文字書寫,投入自身的情感於文字上,對於整體空間與海岸的感知做出深刻的描寫。

〈哨所包裹計畫〉陳瑞錦則是對於哨所外部進行發想,由於藝術家出生於傳統漁業家族,面對時代的進步,透過創作感嘆與傳達傳統漁業所賦予的內涵與經驗值逐漸消失,運用回收的廢棄漁網包裹著諾大的建物,用自身軟性的情感包過著過去威權的象徵。

〈築沐〉梁廷毓與劉文琪,利用漂流木建造一個類似巨大神木的圓孔空間於哨所旁沙灘上,製造出人與海岸環境產生連結的機會,而隨著海潮的變化,作品將被潮水淹沒如同在海水裡沐浴一般。另外王浩宇與劉書妤〈旗幟計畫-齊〉用旗幟座落在活動場域的碉堡附近、亮點裝置與蚵一哨所三地,除了串連活動場域的視覺效果,旗幟上的圖面也彰顯對地域的認同。

另陳宣誠〈島嶼製造.溢遊地景〉系列作品,分別在新屋及八德會場展出,試圖發展出身體、城市與地景間的結合與轉換,創造出一種充滿時間與物質性的「建築」。發展出一種另類甚至是怪誕的「地景」,透過身體實踐深覺城市土地找尋藝術的能量!

以藝術重新建構失序的土地倫理,讓文化由土地所產生事實可被人們重新憶起和在日常裡付諸實踐,透過多元媒介的融合與深耕,建立永續自給自足的微系統,開始看重使用價值,讓藝術成為引領桃園走向宜居城市的驅動力!

從即日起,民眾可以透過活動粉絲專業即時訊息,了解創作過程的精彩紀錄,和創作團隊一起倒數迎接作品完成,先睹為快。