古道學者楊南郡27日凌晨病逝,享壽86歲。農委會主委曹啟鴻獲知消息後,深感惋惜與不捨,也指示由農委會林務局啟動申請褒揚令的行政作業。

楊南郡從事古道調查40餘年,一生致力南島語族歷史、文化與古道的探勘研究,並提倡德國「漂鳥運動」精神,鼓勵青年在自然中歷練生活能力,他的著作及譯註多達30幾本,散文作品如「與子偕行」、「尋訪月亮的腳印」﹔譯註如「生番行腳」、「山、雲與蕃人」、「台灣踏查日記」、「台灣百年前的足跡」、「台灣原住民系統所屬之研究」等,為台灣古道與文史調查的領航者。

曹啟鴻主委說:「楊南郡先生是帶領我們走入文化歷史、地理空間時光隧道的先行者,更開啟了臺灣人的生態視野、自然涵養與豁達心胸」,他對台灣山林古道的貢獻令人感佩,農委會將立即啟動申請褒揚令的作業。

楊南郡近年來受林務局委託,完成霞喀羅古道、能高越嶺道、阿里山鄒族古道系統等踏查,並進一步與夫人徐如林女士把這些古道與台灣歷史的可歌可泣的過程,撰寫成國家步道歷史叢書,用深入淺出的文字,及故事行銷方式,讓民眾認識古道的人文及台灣的歷史。

楊南郡與林務局100年合作出版的「能高越嶺道-穿越時空之旅」榮獲政府出版品獎特優,103年合作的「浸水營古道一條走過五百年的路」也獲得金鼎獎的肯定,其著作深獲山岳及文化各界的讀者的推崇與喜愛。

林務局表示,楊南郡對古道調查充滿熱情,即使在癌症末期,仍猛力地燃燒生命,病逝前2個月仍親自帶領林務局人員踏查合歡越嶺古道,把古道真實的歷史呈現給社會大眾。105年6月30日更親自出席生前最後一本著作「合歡越嶺道-太魯閣戰爭與天險之路」新書發表會活動,呼籲大眾走入山林,親身體驗發生在臺灣這塊土地的故事。

林務局已將楊南郡生前最後踏查古道及新書發表的影片上傳YouTube,後續將與其夫人徐如林女士共同討論,規劃舉辦古道演講及展覽,帶領讀者一起穿越時空,緬懷楊南郡及發生在臺灣土地血肉交織的故事。