30年前,創世基金會的創辦人曹慶為照顧植物人在全台奔走,尋找善心人士協助,4年裡,曾遭辱罵瘋子、騙子,被人趕過、被狗咬過,但總算有700個人回應願意協助,而74歲的廖春梅就是其中一位。

今年30歲的創世,開啟「」,欲尋找當年支持曹慶先生創辦創世時的那700個認善心人士,首位被找的廖春梅女士說,30年前收到創世寄來的信,詢問是否願意幫助植物人,她第一時間就回函表示願意,從一開始響應捐款,但後來創世要在新竹成立植物人安養院時,她立刻報名當護佐,幫忙照顧植物人長達4年半,退休後轉為創世義工,一直持續服務到現在。

回憶20多年來照顧植物人的日子,最讓春梅奶奶印象深刻的,是一位大陸籍的女性植物人,沒有家人在身邊,生病了之後無人照顧,還是靠鄰居幫忙才入住植物人安養院,住院1年多直至過世辦理喪事,都沒有親友出現過,令春梅奶奶感觸良多。

此外,春梅奶奶也服務過許多比她年輕的病患,連小孩子都有。她說,曾照顧過一個孩童,父母在監獄裡,僅靠殘障的叔叔照顧,某天叔叔外出時,家裡意外發生火災,其他年紀較大的孩子及時逃了出來,但當時那位孩子年紀太小,連走路都還不會,逃生不及吸入過多濃煙成了植物人,躺在床上10多年,最後還是離開人世。

由於自己出身貧困,了解窮人家的辛苦,春梅奶奶非常認同創世的服務理念;看過那麼多生死,讓她體悟健康比什麼都重要,即便已退休多年,仍長期擔任基金會志工,她認為照顧、服務別人,可以讓自己活得更有意義,「我會做到不能做為止。」

三十而立的創世,將在11月於全台各地舉辦「愛心活動大串聯」,期望邀請700位愛心起點及其家人一同加入,廖春梅也代表簽下「我願意延續美好」意願書,號召善士們站出來,延續公益力量,讓愛不間斷。