新竹市消防局表示,消防局今年首度與華山基金會合作,在24日舉辦的「第5屆老人K歌大賽暨愛心餐會」中,由消防役男們協助長輩上下車、用餐及上台表演,有年紀與孫子相仿的消防役男們陪伴,老人家們倍感親切。長輩們一邊用餐、一邊聆聽著國台客日語的精選老歌,役男與志工穿梭席間、忙得不亦樂乎。消防役男們化身老人家的「憨孫」,夾飯菜、陪唱歌,讓老人家們重溫孝親的溫馨感覺。

來自竹東的曾森吉伯伯大方獻唱葉啟田的〈愛拼才會贏〉,眾人反應熱烈,轉眼間,現場氣氛如演唱會般,最後更變成歡樂的全場大合唱。曾森吉伯伯雖然年事已高,還是有顆年輕「愛拚」的心,他很開心華山的志工們定期關心、每年舉辦唱歌比賽,讓愛唱歌的他過足歌癮,非常痛快。

新竹市消防代理局長李世恭表示,因本市消防人力有限,自103年起累積已向內政部申請71名役男加入消防工作行列,大大提升消防戰力,役男們的服務熱情也深獲市民肯定。為了實踐替代役男的四大信念「愛心、服務、責任、紀律」,新竹市消防局定期規劃役男從事公益服務,期盼藉由累積擔任志工的經驗,成為役男們未來進入社會後回饋公益的基礎。

新竹市消防局目前有華山基金會與創世基金會為固定合作對象,不論是關懷弱勢長者、社區環境綠美化、定期捐血等活動,皆有役男熱情參與,希望集結役男的力量,傳遞更多溫暖給需要幫助的對象。華山基金會新竹志工隊前隊長張桂珍表示,華山基金會長期關懷弱勢老人,定期辦活動,非常需要人手,「看到這麼多消防役男來幫忙、大家樂在其中,真的非常高興。」她也對華麗雅緻餐廳多年來大力支持、供應餐點的義舉表示感謝,「新竹市真的非常溫暖,大家都在做好事、結善緣」,也期盼未來繼續貢獻己力,讓老人家的生活過得更好。