「You are what you eat!」讓「吃」成為生活中最重要的小事!臺北市商業處於8月5日在台灣美食展食之育專區舉辦品食論壇,以「臺北老味道」為推廣主軸,傳遞飲食新概念及飲食記憶的核心理念。

_DSC5539

產業發展局局長林崇傑表示為強化臺北之美食城市意象,規劃了一系列的美食推廣活動,讓民眾更加了解本市特色餐廳、在地食材以及現在全球風行的飲食觀念,並以講座及論壇方式,邀請民眾體會「慢食」的生活態度,進而追求「品食」的生活意涵,希冀藉此喚起民眾對臺北古早味的溫暖回憶以及對吃的重視。

_DSC5570本次論壇除邀請開平餐飲學校夏惠汶校長擔任主持外,並邀請到天合鮮物劉天和董事長及欣葉台菜李秀英董事長擔任講師,活動現場除了教導民眾落實「安心的料理」之精神,如何挑選在地安心食材以及如何烹調食物以保留最完整營養;會中更是不藏私地公開老臺北私房菜食譜及嚴選臺北老味道餐廳,將「品味的感動」延續,像是寓意惜福的刈菜飯是將菜市場不要的刈菜粗葉化身成裹腹的盤中飧;傳統節慶才會出現的炸菜丸也是由冰箱裡剩下的食材切成小丁所成就而來,過去因為環境艱困,這些惜福的巧思就像廚房裡的魔術師一般,蘊含了樸實但象徵幸福的滋味!現場民眾除享用天然食材製作的美食外,更找回記憶中飄香的老臺北滋味,讓懷舊老滋味以一種新的飲食風貌展現!

_DSC5645 想品嚐「臺北老味道」的魅力嗎?臺北市商業處後續將公布「臺北嚴選TOP食尚餐廳」遴選結果及辦理踩線團體驗,讓您帶著阿公阿媽一邊吃著記憶中的老味道一邊聽他們訴說當年的故事,更多活動資訊可至「臺北市商業處-猴呷猴七淘in Taipei」FB粉絲團(www.facebook.com/tcooc/)查詢。

 

【刈菜飯】

材料:刈菜6片、蝦米20克、米3杯,薑絲、蔥段、鹽、水各適量
準備:刈菜梗、葉分開,切小段。

做法: Step1:爆香蝦米、薑絲、蔥段、鹽,放入刈菜梗炒軟,放刈菜葉翻炒,加水燜

煮出味。

Step2:濾出煮菜湯汁加米炊成飯,菜梗、菜葉留用。

Step3:米飯炊好後,趁熱拌入菜梗、菜葉,蓋上鍋蓋再燜5分鐘。

秘訣:菜只能先炒到半熟、米要用刈菜湯去煮。

 

【古早味炸菜丸】

材料:高麗菜丁、南瓜丁、紅椒丁、蘑菇丁各150克,鹹酥花生、麵粉各100克,菜脯、

香菜碎、炸豬油渣、蔥花各50克,蛋1顆,糖、黑胡椒、鹽、白胡椒各適量

做法: Step1:將所有材料混合,攪拌均勻。

Step2:以手抓揉至餡料出黏性,以湯匙塑形成丸子。

Step3:放入油鍋以中火炸到丸子浮起,呈現金黃色即可。

備註:還可以加香菜和花生。