東部海岸國家風景區管理處「2016綠島低碳生態旅遊推廣計畫」,7月開始推出「奧!蟹謝你-讓我們母子均安」、「古道冒險王-漁村小旅行」2條低碳生態遊程,以及「蟹逅大家樂志工假期」、「極度內太空」以及「與海共舞友善浮潛」3種體驗活動,邀請遊客共同守護綠島的生態與環境。

315743

「奧!蟹謝你-讓我們母子均安」以及「蟹逅大家樂志工假期」即是針對綠島的奧氏後相手蟹推出的護蟹遊程。東管處長林信任表示,每年6月至10月是綠島奧氏後相手蟹到海邊釋幼時節,但是環島公路上的呼嘯而過的汽機車往往忽略正跨越馬路的小生命,使得抱卵的螃蟹無法順利到海邊釋卵。東管處今年特別增加護蟹範圍,從以往的石朗往龜灣一帶,擴大到溫泉聚落路段,希望有更多居民及遊客響應支持。

 

另外東管處也結合綠島餐飲、租賃及浮潛業者,組成綠島低碳聯盟,推動綠島的低碳生態遊程,鼓勵遊客以減少碳排放及碳足跡的方式旅行綠島。此外旅客只要騎乘電動機車或雙鐵(鐵馬或鐵腿),參加低碳生態體驗活動,即可憑綠島低碳護照至綠島遊客中心兌換限量小禮。