臺南市政府觀光旅遊局舉辦「盛夏台南山線消暑小旅行」套裝旅遊踩線團活動,邀集全國各縣市旅行公會代表及旅行社業者前來踩線,成員來自全國30家各大旅行社,共40位代表,包括台南市觀光導遊協會理事長李航以及台北、台中、高雄地區各大旅行社董事長、總經理、業務人員與導遊,藉此踩線活動體驗台南山區旅遊環境,協助推廣暑假檔期台南套裝旅遊產品。
這次為期2天1夜的踩線團活動,首站來到新化「大目降文化園區」,新化區原來是西拉雅族大目降社聚居之地,日治時期台南州新化郡成立,以大目降為郡役所所在地,故園區以此為名。園區今年更獲得全國建築業界年度盛事「2016國家卓越建設獎」之優良建築作品,該獎項也是每年國家卓越建設獎最高規格的肯定。各旅行社代表對於園區內武德殿、大目降故事館(日式宿舍群)、街役場、楊逵文學紀念館等歷史建築皆有濃厚的興趣,紛紛表示要將此處具有豐富的文化底蘊及歷史故事園區推介行銷出去,吸引更多遊客能前來一探究竟。

 

隨後前往大坑休閒農場,大台南觀光協會理事長同時也是農場主人蔡澄文表示,20多年前原本在大坑山區養雞維生,順著政府推動精緻農業轉型休閒農場,就這樣「以雞起家」建立大坑休閒農場,這裡輕鬆愜意的農場環境信手拈來都是風景,讓遊客暫時脫離夏天的炎熱,農場自然生態結合田園美食料理更能讓人大快朵頤。

 

搭配夏天即將到來的芒果產季,觀光旅遊局特別安排玉井星光果園,由臺南大學附設國民小學王世杰老師所開闢的星光果園,以小學生的戶外教育農場為創設宗旨,帶領大家進行芒果知識導覽解說、果園農事體驗,到這裡品嚐芒果冰沙,冰涼的芒果香味也讓大家讚不絕口 。緊接來到玉井天埔社區,這裡是「芒果的產區,絲瓜絡的故鄉」,也是一個平凡純樸的農村社區,從環保起家,以無農藥之栽培法種植管理,打造絲瓜生態園區,讓大家眼睛為之一亮,天埔社區發展協會表示社區將持續利用絲瓜的多功能性發展多元應用,把最不起眼的絲瓜絡做成即美麗又環保,又有經濟價值的創意農產品,歡迎全國遊客來這裡深度旅行。

 

當晚夜宿佔地120公頃的走馬瀨農場,是全國第一個休閒農業主題遊樂園。園區擁有大自然芬多精洗禮、運動遊憩體驗及藝文展演等多元功能,另外還安排農場夜間星空生態體驗,更讓旅行社業者對台南的山區自然美景印象更加深刻。

 

觀光旅遊局表示,炎熱的夏季適合前往山區避暑,希望藉由本次的全國旅行業者踩線,除了協助宣傳新化大目降文化園區、大坑休閒農場,還有玉井星光果園、天埔社區、走馬瀨農場等推廣介紹,讓民眾可以透過體驗文化歷史建築、自然生態、品嘗在地特色美食等多樣性的旅遊,來台南感受令人心曠神怡的台南山線探索之旅。

(圖台南市政府)