苗栗縣有4小校1分校列為裁併校對象,大湖新開與三灣大坪國小護校團體與地方人士,昨上午轉向議長游忠鈿陳情,教育處長劉火欽也列席聽取意見,他強調審查委員會未達共識,會轉達地方意見,也可能採分階段或改分校等方式執行,目前尚未定案。
 縣政府繼上周之後昨又舉行小校整併作業評估小組會議,三灣鄉大坪國小與大湖鄉新開國小,2校護校會到場抗議程序不公,趕在會前由縣議員陪同拜會苗栗縣議會議長游忠鈿,遞交陳情書尋求協助。
 反對新開與大坪國小併校的代表,陸續由大坪村長饒維明發言指出,本來是開放學區,被限制學區後,大坪村學生來源有限,這根本蓄意要廢我大坪國小,未來等同廢村。
 新開護校會長吳兆志表示,地方希望能給新開一個轉型機會,甚至做一個華德福教學,讓學生能學習更好的教學模式,不要輕易就將小學校裁併。
 游忠鈿接下陳情書後表示,他早針對小校整併計畫多次與縣長徐耀昌溝通,但縣長的說法就是經費拮据,始終無法達成共識。他會將地方意見提供教育處參考,也希望大家研擬個可行方案,早日解決爭議。
 教育處長劉火欽說,昨是開第2次審查會議,可能要開好幾次才有共識,每個學校有它的發展方向,用什麼方式讓這個學校轉型,才最適合這個學校,評估小組會做很審慎的判斷。
 劉火欽強調,小校整併計畫仍以學生學習權益為優先考慮,目前正進行評估小組會議,會審慎評估新開、大坪等4小校及1分校現況,預計最快5月底前完成建議案,最後才決定是分階段或其他彈性方式處理。