以為是坐骨神經痛?其實你罹患「梨狀肌症候群」!桃園一名24歲上班族,因為長時間在桌子前辦公,某天開始發現臀部麻痛,不但不良於行,連睡覺都不能躺,去復健科診所看了以後,才知道自己罹患「梨狀肌症候群」,經過熱療和復健數周後,症狀才緩解。
 衛生福利部桃園醫院復健科主任李偉強解釋,「梨狀肌症候群」好發於年輕族群,因為上班、用電腦而久坐,加上翹腳、身體歪斜等坐姿不良的壞習慣,若搭配太硬、與桌面高低落差大的椅子,則會造成梨狀肌的壓迫導致發炎。
 李偉強說,梨狀肌位在坐骨神經附近,當坐骨神經從臀部延伸進入腿部時,剛好是從梨狀肌的下方穿出,「當梨狀肌腫脹發炎時,經常會讓人誤以為是坐骨神經痛,但兩者的治療方法卻不相同。」 患者的疼痛除了慢性增加,也有可能急性爆發,除了臀部感覺又痛又緊繃,疼痛還會向下蔓延,導致罹患梨狀肌症候群的人不良於行,甚至連睡覺都不能躺平,只能趴睡,非常不舒服。
 李偉強說,罹患梨狀肌症候群患者可以透過看復健科、骨科來對症下藥,藉由吃消炎藥、打消炎針、熱療放鬆肌肉,及做牽引肌肉的復健動作,來改善病狀,治療期視病況數天至數周不等,「但一定會康復」,民眾若要避免,則得先學會怎麼「坐得端正健康」。