梵蒂岡國務卿帕羅林(PIETRO PAROLIN)樞機主教受訪稱,教廷與中國關係目前「處於積極正面階段」,雖無法預測何時可達持久性和解,但兩國關係「前景看好」。大陸學者稱,新教宗方濟各在打開古巴大門,促成美古復交後,只剩中國夢,目前雙方對大陸愛國教會角色看法不同,一旦解決,可立即建交。
 打開古巴大門 只剩中國夢 帕羅林為教廷二號人物,接受義大利教會雜誌《聖方濟各》(SANFRANCESCO)專訪時作以上表示。該月刊預定月底在陸發行中文版,創刊號將刊出專訪,封面為教宗方濟各站在獻給利瑪竇的教堂前,標題「教會和中國間的重要對話」。教宗方濟各與深入中國傳教的利瑪竇同屬耶穌會。
 帕羅林指出,「目前我們(中梵關係)處於積極正面階段,跡象顯示雙方都有意願對話合作,以解決天主教會在這幅員廣袤的國家活動。」他說:「我敢說(中梵關係)前景看好,為中國也為全世界好,我們希望種籽能開花結果。」 不過,帕羅林承認,與中國對話「是一條漫長的路,目前還沒走完,但會在上帝希望的時刻抵達終點。」前教宗本篤十六世2005年上任後,梵中恢復直接接觸,但期間又曾中斷,帕羅林則曾兩度率團赴北京祕密談判。
 教宗方濟各上任後致力改善中梵關係,今年2月,方濟各接受《亞洲時報》專訪,特意在農曆年前向大陸國家主席習近平和中國人民問好。
 愛國教會定位 仍在協商 陸外交部所屬國際問題研究院副院長阮宗澤說,方濟各就任後,對大陸態度向來積極友好。涉台學者透露,目前北京和教廷在主教任命上已有默契,形成兩種方案,一是由教區選出主教人選,向中國天主教主教團、國家宗教局報備後,經外交管道告知梵蒂岡;二是,大陸教區選出兩名主教人選,經同樣報備程序後,由教廷從中擇一。
 人民大學國關學院副院長金燦榮說,梵蒂岡想觸及中國天主教代表大會及天主教愛國教會的調整與定位,中梵還在協商。對大陸而言,愛國教會有歷史命,更是大陸內政的一環,這問題雙方仍在交換意見。
 阮宗澤說,「如各方條件成熟,水到渠成,中梵就會宣布建交。」金燦榮說,目前中梵雙方仍有部分議題需協商,還沒看到即將建交信號。