嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟一年一度「」祭典3日盛大舉行,上午吉時一到,在嘉應廟主帥「李王」代天巡狩令旗帶領下,轎夫們在民眾吆喝聲和轟轟作響炮炸聲中,前仆後繼衝進水路迎客王上岸作客,一時水花四濺,轎夫們高舉神轎在水裡遶行一圈,圍觀民眾忍不住驚呼連連,場面熱鬧又精彩。
每年農曆3月27日,嘉應廟都會舉辦這項傳承178年,極具地方宗教特色的傳統習俗,昨一早7點多,從各地湧入新塭的遊客、攝影同好,已擠在王船碼頭等候迎接客王,而眾家神明也在信眾人手一柱清香簇擁下,集結在碼頭邊。
等擔任主祭的嘉義縣長張花冠主持完祭拜儀式後,20多座神轎爭先恐後衝進水路,在水中遶行一圈後依序上岸,象徵把在外巡狩1年的13尊代天巡狩的遊海客王和7尊遊山客王迎上岸。
儀式結束後,排成長龍的信眾跪伏大馬路旁,等神轎跨身而過「躦轎腳」,隊伍綿延2、3公里長,壯觀景象也成為衝水路外另一特色。
廟方表示,相傳客王會搭一艘無形的王船,順著潮水抵達「王爺窟」王船碼頭,因神明彼此一年不見,一感應到無形客王抵達,神轎顧不得船未靠岸,就會衝下水迎接,「衝水路」習俗因此運運而生,且流傳至今已達百餘年,成為極富宗教文化與地方特色的傳統民俗。