報關業者廖恩葳,涉嫌勾結桃機遠雄航空自由貿易港區的台北關課員楊俊源、桃園市衛生局臨時人員張恩碩,讓2151公斤殺蟲劑超標的綠蘆筍、20箱共429公斤的氯黴素活蟳及日本走私農產品順利進口,還被國人全數吃下肚,新北地檢署2日依貪汙罪起訴楊俊源等7人。
 檢方調查,103年間,廖恩葳與汪男、黃女為逃避檢疫,將易遭查驗日本農漁產品,夾藏在「冷凍魚片」中企圖矇混過關,關務署接獲檢舉後準備清查。
 未料,和廖恩葳有交情的楊俊源,卻將屬於「機密」的「關區舉發人密報走私漏稅登錄單」洩漏給廖恩葳,廖獲悉後繕打不實報單,並將貨物抽換為貝柱肉。
 泰國新東陽食品為避免殺蟲劑超標的綠蘆筍遭到銷毀,也找上廖恩葳,再與張恩碩裡應外合下,成功進口2批共2151公斤含殺蟲劑綠蘆筍。
 檢廉清查也發現,某活蟳業者104年從越南、菲律賓申報進口一批氯黴素超標活蟳,廖恩葳也以相同手法讓這批總重429公斤的氯黴素生蟳放行。
 檢廉未能查獲張恩碩、楊俊源具體收賄事實,昨依貪汙罪起訴楊俊源、張恩碩2名公務員並請減輕其刑;張恩葳等5名業者也同遭貪汙罪起訴。