風和日麗的5月,各式各樣的風箏競相在天空飛翔,74歲的陳富貴不僅愛放風箏,同時也精於風箏製作。他做的風箏非比尋常,只有成人手掌般大小,卻模樣精巧,個個皆能平穩地在天上遨遊。
 從2014年到現在,陳富貴做的微型風箏經歷三代升級,「平時只要有空我就研究怎麼能把風箏做得更好,你看這只薄片的蝴蝶風箏就是我前幾天新做的,立體的蜻蜓、骨架可拆卸的知了風箏也都是我最新琢磨出來的」。每做出一隻風箏,陳富貴都會去小區空地上試飛,吸引了不少鄰居圍觀欣賞。「想做出一隻飛得好的風箏並不容易,彩色的蝴蝶風箏我一口氣做了5隻,可最後放飛效果讓我滿意的僅剩下這一隻。我沒有系統地學過空氣動力學,所以要想風箏飛得好,只能靠摸索試驗、不斷改進」。
 微型風箏個頭雖小,卻「五臟俱全」,且色彩豐富,模樣逼真。「對於沒有美術功底的我來說,在風箏上作畫的確下了不少功夫,我特意買了有關蝴蝶的工筆劃圖書,照著樣子反覆臨摹。」從書角的褶皺和一沓子蝴蝶圖案底稿上,足以看出陳富貴的認真和執著。「家人、朋友也特別支持我做風箏,女兒幫我從網上找樣子,老同事給我送來蝴蝶標本。為了能讓風箏更生動,我常去自然博物館『取經』,電視播放的《動物世界》也是我學習的『教材』,從中看到老鷹飛翔時,翅膀羽毛是張開的,對此我在風箏的樣式上進行了改進」。
 蝴蝶、蛾子、蟬、老鷹、喜鵲、蜻蜓,仔細觀瞧陳富貴的風箏,沒有一個是重複的。陳富貴做的微型風箏不僅種類多,而且樣子上也有所創新,比如在傳統的燕子風箏上畫有「五福捧壽」「金玉滿堂」的美好寓意,以及隨風而動的3D金魚眼睛和老鷹頭頂的小風車,都體現了獨具匠心的設計。
 活靈活現的微型仿生風箏還讓陳富貴迷上了攝影,「雪地上的『紅蜻蜓』、玉蘭花旁的『藍蝴蝶』,微型風箏做道具為我的攝影愛好增添了很多趣味,也讓拍出來的照片更有生機」。